RSS Feed

Resep Kuliner Indonesia

Posted on

Resep kuliner Indonesia kali ini akan memberikan sebuah resep masakan tradisional yang akan menggoyang lidah anda semua. Kali ini kita akan berikan sebuah resep yang berasal dari penduduk asli Jakarta yaitu betawi. Geplak betawi merupakan nama dari makanan yang akan kita berikan resep cara membuatnya untuk anda semua. Geplak betawi merupakan makanan camilan yang enak dimakan saat pagi atau sore hari dengan segelas kopi kental.

Resep Kuliner Geplak Betawi

Bahan – bahan

– 500 gram kelapa parut yang sudah dikupas kulit arinya

– 750 gram teung beras

– 2 lembar daun pandan, disobek-sobek

– 4 sdm tepung beras di sangria untuk taburan

Sirup Gula

– 500 ml air

– 800 gram gula pasir

– 25 ml jahe pekat

– ½ sdt garam halus

– ½ sendok vanili bubuk

Cara Membuat

  1. Sangria kelapa parut diatas api kecil sampai kecoklatan setelah itu tumbuk sampai halus.
  2. Sangria tepung beras dan daun pandan diatas ai kecil sambil diaduk hingga daunpandan kering, angkat dan ayak.
  3. Siapkan wadah/tampah taburi dengan tepung sangria, sisihkan
  4. Buat sirup gula dengan didihkan semua bahan sampai kental dan angkat
  5. Aduk kelapa halus dan tepung sangria sampai rata di atas tampah kemudian buat lubang ditengah adonan, tuang sirup dilubang secara perlahan dan aduk hingga mencampur secara rata, tekan-tekan hingga padat lalu dinginkan sampai campuran mengeras.
  6. Keluarkan geplak dari tampah, potong-potong dan hidangkan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: